水無瀬神宮

よく頂く質問Q&A

■参拝について
参拝時間はありますか?
24時間参拝できますが受付の対応時間は9時~17時(お守り、ご朱印など)
  水の取水は6時~17時です。
駐車場はありますか?
あります。大型のバスも入れますがバスでお越しになる方は社務所へ予約して下さい。
ペットと一緒に入れますか?
令和3年8月よりペット連れでの入場禁止となりました。

■ご祈祷について
受付時間はありますか?
9時~16時です。それ以外の時間のご希望がありましたら社務所へご相談ください。
予約が必要ですか?
必要です。結婚式、祭典、外でのお祭りなどで神主が不在の時間があります。
  日程が決まりましたらご連絡ください。
プロのカメラマンへ写真を頼めますか?
神社の専属カメラマン、スタジオはありません。近隣のフォトスタジオをご自身でご予約して下さい。
  近隣のフォトスタジオは こちら⇒(スタジオボーダー/その他写真館)

■命の源 名水「離宮の水」について
どこで汲めますか?
参道から神門くぐり左側に取水場を設けております。
取水時間、量は?
6時~17時です。
  量の制限はありませんが一人1回20リットル汲んだ方は列の最後尾に並びなおしてください。
  せっかく神宮に来られているのですからマナーを守り、自然に感謝しながら皆さん気持ちよく取水してください。

■古いお札、お守りについて
古いお札やお守りはどうしたらよいですか?
神宮境内に古札納所がありますのでそちらに納めてください。後日神主がご焼納いたします。
人形やダルマの焼納は可能ですか?
申し訳ないのですがお受けできません。お札とお守り以外は基本的に受付できません。
  また、ビニールや陶器、鉄器などもお焚き上げ出来ませんので分別してお持ちください。

※その他ご質問などは気軽に神社へご連絡ください。 075-961-0078(9時~17時)